links
Satelit
Satelit
Written by Administrator

Saat ini pertukaran informasi dapat berlangsung dengan cepat. Kamu bisa mendapatkan berita dari belahan dunia lain dengan cepat menggunakan televisi ataupun internet, kamu juga bisa berbicara lewat telepon dengan temanmu yang jaraknya ribuan kilometer. Hal tersebut menjadi mungkin karena adanya satelit yang ditempatkan di luar angkasa. Tahukah kamu apa itu satelit? Yuk kita cari tahu.


Satelit adalah benda yang mengelilingi planet dengan periode revolusi dan rotasi tertentu dan memiliki orbit peredaran sendiri. Kamu tahu tidak, orbit itu apa?? Orbit merupakan titik lintasan/jalur peredaran satelit dalam mengelilingi sebuah planet. Dalam orbit terdapat dua istilah, yaitu apogee (titik terjauh dengan bumi) dan perigee (titik terdekat dengan bumi).

Terdapat dua jenis satelit yaitu satelit alami dan satelit buatan. Satelit alami adalah benda-benda luar angkasa alami (bukan buatan manusia) yang mengorbit pada sebuah planet atau benda lain yang lebih besar daripada dirinya. Salah satu contoh satelit alami yang dimiliki bumi adalah bulan. Sedangkan Satelit buatan adalah benda buatan manusia yang diluncurkan ke luar angkasa dan beredar mengelilingi planet. Salah satu contoh satelit buatan yang dimiliki Indonesia adalah Satelit Palapa. Satelit buatan memiliki berbagai macam kegunaan seperti untuk tujuan telekomunikasi, mata-mata (militer), penelitian, pengamatan bumi dan benda-benda luar angkasa, dan sebagainya.

Satelit buatan juga terdiri dari bermacam-macam jenis loh, tergantung dari fungsinya masing-masing. Berikut ini adalah beberapa contoh satelit buatan:

  1. Satelit astronomi: satelit yang digunakan untuk mengamati planet, galaksi, dan benda luar angkasa lainnya.
  2. Satelit komunikasi: satelit buatan yang dipasang di angkasa dengan tujuan telekomunikasi.
  3. Satelit pengamat bumi:satelit yang dirancang khusus untuk mengamati bumi seperti pengamatan lingkungan, meteorologi, pembuatan peta, dan lain sebagainya.
  4. Satelit navigasi: satelit yang menggunakan sinyal radio yang disalurkan ke penerima dipermukaan tanah untuk menentukan lokasi sebuah titik dipermukaan bumi seperti mengukur jarak antar bangunan.
  5. Satelit mata-mata: satelit pengamat bumi yang digunakan untuk tujuan militer atau mata-mata.
  6. Satelit cuaca: satelit yang diguanakan untuk mengamati cuaca dan iklim di bumi.


Selain itu, masih banyak lagi jenis-jenis satelit buatan lainnya yang dimanfaatkan untuk keperluan manusia. Saat ini teknologi satelit semakin terus berkembang dan kemungkinan besar di masa yang akan datang akan bermunculan satelit-satelit lainnya yang lebih canggih.

Ilustrasi: ET
Dari berbagai sumber

 

 

Share/Save/Bookmark
Satelit
 

Comments   

 
+5 #20 Ririn Tasya 2013-02-05 08:03
Ini Berasal Dari Indonesia semua kan? ;-)
 
 
-1 #19 beriiiiill 2013-02-02 07:56
:cry: tolong
 
 
0 #18 beriiiiill 2013-02-02 07:43
satelit d bumi emang nya ada brpa??klo tw penemu nya siapa & negara mana ya? :-* nggak tau ini tugas
 
 
+3 #17 The Gold Boyzz 2013-01-10 14:01
bagus - bagus aku suka ini ... 8)
 
 
-1 #16 raji 2013-01-04 09:17
satelit di buat untuk mngakses gelombang radio seperti internet,HP,rad io DLL..

satelit mendapa tenaga dari cahaya matahari ... cuma itu yang saya tau :-x
 
 
-4 #15 Rara avira 2012-12-30 14:32
manfaat satelit yg kita miliki bagi negara kita apa ya? :-?
respon please yg tau ;-)
 
 
-2 #14 maulana holly 2012-11-11 05:23
ada yang tau gak fungsi satelit untuk internet??? :-?
buat tugas T.I.K nih kelas IX. ;-)
kalo tau please banget koment kalo bisa pake gambar sekalian.hehehe :lol:
 
 
-1 #13 nico tandiono 2012-10-30 13:36
dari mana sich sumber energi satelit saat berada di luar angkasa???? please kasih tau ya :oops:
 
 
-1 #12 itha jie kodonk 2012-10-23 07:28
tolong donk bahan tentang satelit yang tidak mengorbit atau satelit yang hanya di tempat pada suatu tempat :oops: :roll:
 
 
0 #11 naufal 2012-09-15 13:47
knpa satelit itu di buat apa si tujuannya ?? :-* :-)
 

Add comment

Statistik

Content View Hits : 2268740

Central office

Gedung Engineering Center,
Lt. 3 Fakultas Tekni Universitas Indonesia
Tlp: 021 - 78849052
FAX: 021 - 78849072
E-Mail: engineeringtown@yahoo.com;
engineeringtown.ui.ac.id

About Us

Engineeringtown for kids adalah Website yang menyediakan informasi di bidang keteknikan dan pendidikan untuk anak